Diagnóstico de emprendimientos en estudiantes universitarios de la UNAN-León desde el enfoque de Economía Creativa (Universitas (León), 2024)
El emprendimiento entre los estudiantes universitarios está alcanzando cada vez más importancia, ya que se ha demostrado que sus habilidades, aptitudes y motivaciones están relacionadas con los entornos y programas académicos que fomentan el espíritu emprendedor. En su medida, estos esfuerzos emprendedores a menudo pasan desapercibidos, ya que, a pesar de que las universidades pueden tener programas y componentes curriculares relacionados con el emprendimiento, a veces carecen de bases de datos actualizadas de emprendedores, lo que dificulta la toma de decisiones relacionadas con las políticas universitarias sobre emprendimiento. El objetivo de este estudio es identificar y describir los emprendimientos en estudiantes universitarios de la UNAN-León desde la perspectiva de la Economía Creativa. El diseño es cuantitativo y censal que abarca a todos los estudiantes matriculados en la modalidad regular en la sede central de León. Se identificaron 290 estudiantes emprendedores con predominio de las mujeres; mayormente los estudiantes son del departamento de León y del área urbana. Las características del negocio destacan alto porcentaje (50.3 %) de comercialización de productos físicos, emprendimientos relativamente nuevos (54.5 % tienen menos de un año) y la mitad de los negocios no tienen planes formulados. La totalidad son microempresas que pertenecen al sector terciario (comercio al por menor), 78.5 % están en el sector de la Economía Creativa «MIPYMES» y 25.9 % se ubican en la clasificación CIIU «4782: venta al por menor de productos textiles, prendas de vestir y calzado en puestos de venta y mercados». Las inversiones iniciales en la mayoría no superan los $250 dólares, provienen de capital propio, con patrimonio actual por debajo de los $500 dólares. Por último, los estudiantes identifican la gestión del tiempo y la competencia en el mercado como principales desafíos y 77.2 % nunca ha buscado asesoramiento para su negocio.