Ciencia ciudadana aplicada al varamiento de especies marinas en el Pacífico de Nicaragua (Universitas (León), 2022)
El varamiento de especies marinas ocurre a lo largo de la zona costera del Pacifico y Caribe de Centroamérica. En el Pacífico de Nicaragua se reportan varamientos a lo largo del año, aumentando en los periodos de migración de especies marinas. No se cuenta con la información necesaria sobre cuáles son las especies, los periodos y su distribución espacial. Una excelente alternativa para registrar esta información es a través de la ciencia ciudadana, con ayuda de las nuevas tecnologías de la información y comunicación. El objetivo de esta investigación es analizar el comportamiento de los varamientos de especies marinas a través de la ciencia ciudadana. Se elaboró una aplicación Android alojada en la playstore de Google. Esta nos permite colectar la información en campo, la cual está conectada a la plataforma de ESRI. Cualquier ciudadano en las zonas costeras podrán reportar los varamientos y a la vez visualizar los registros a través de una aplicación web que contará con la localización, fotografías, especies y las fechas en las que se encontraron los organismos. Se han obtenido 8 reportes de varamientos, de los cuales 7 han sido de tortugas marinas (Lepidochelys olivácea y Chelonia mydas agassizii) y 1 reporte de Delfín. A través de las fotografías se identificó un varamiento masivo en la zona de San Juan del sur, donde se reportaron más de 10 tortugas muertas. La mayoría de los reportes fueron de organismos muertos y en su mayoría en estado de descomposición, a excepción del Delfín que fue observado vivo y regresado al mar por parte de los comunitarios. La participación ciudadana ha sido de manera activa en la toma de datos por medio de la aplicación, esto ha permitido tener una base de datos que se actualiza constantemente en función de los organismos que aparecen en las playas.