Identificación de microorganismos patógenos como indicadores higiénico – sanitario en el proceso de obtención de pulpa de jícaro (Crescentia alata) (Universitas (León), 2020)
La planta de jícaro (Crescentia alata) es un árbol pequeño que puede alcanzar una altura entre los 6 y 13 metros. Produce frutos globosos que nacen directamente del tronco y de las ramas, los cuales tienen una corteza dura y en su interior contienen una pulpa de olor característico y sabor dulce, en medio de la cual se encuentran las semillas. (Ramírez et al., 2008). Los reportes científicos que avalen la calidad e inocuidad de este alimento son escasos.En esta investigación se identificó la presencia de microorganismos patógenos (Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphyloccocus aureus, Salmonella spp, mohos y levaduras), utilizando la técnica USP 36 – NF 31, la cual consiste en pre – enriquecimiento, enriquecimiento y medio selectivo para cada uno de los microorganismos, y así de esta manera valorar la inocuidad de la pulpa de jícaro (Crescentia alata). El estudio se llevó a cabo en la Comunidad de Cayanlipe, Municipio de Somotillo, Departamento de Chinandega, Nicaragua; se realizaron muestreos (N=5) no probabilístico por conveniencia. Se tomó muestras (n=28) in situ (hisopado) del producto, de los sacos de almacenado, y todo lo que este en contacto con el alimento, se realizó por duplicado.Los resultados obtenidos confirman que Escherichia coli (71.43%, n=28), Pseudomonas aeruginosa (50%, n=28), Staphyloccocus aureus (57.14%, n=28), Salmonella spp (42.86%, n=28), mohos (60.71%, n=28) y levaduras (57.14%, n=28), se encuentran presente en la pulpa de jícaro (Crescentia alata) procesada, producto del contacto directo o indirecto a material fecal, no realización de lavados previos al procesamiento100%, n=28