Síntomas depresivos y resiliencia en personas con VIH que asisten a la clínica de infectología del HEODRA - León, agosto 2018-marzo 2019 (Universitas (León), 2019)
Los síntomas depresivos y los niveles de resiliencia en personas que con viven con VIH, son variables poco estudiadas, pero que generan gran interés en la investigación psicológica. El presente estudio responde a la siguiente pregunta de investigación ¿Cómo se relaciona el nivel de resiliencia con los síntomas depresivos en pacientes con VIH/SIDA de la clínica de infectología del HEODRA, agosto 2018-marzo 2018? El estudio es descriptivo de corte transversal, participaron 129 pacientes entre 21 a 50 años . Se utilizó la Escala Autoaplicada para la medida de la depresión de Zung y Conde y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young. Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva, utilizando chi cuadrado para comparar las variables estudiadas y el análisis se realizó a través del programa SPSS. Se encontró que el 54% de los participantes presentan síntomas depresivos, en cualquiera de sus niveles, siendo más frecuente en las mujeres (64%), a diferencia de los hombres que obtuvieron mayor frecuencia en la ausencia de síntomas (53%). Las dimensiones de resiliencia están entre los niveles alto a muy altos: sentirse bien solo, confianza en sí mismo y satisfacción personal, predomino el nivel muy alto. En la dimensión de perseverancia, el nivel alto y finalmente en la dimensión ecuanimidad, nivel moderadamente alto.  Se encontró que el 37% de pacientes presentan un nivel de resiliencia alto. Se destaca que ambos sexos presentaron altos niveles de resiliencia, pero las mujeres obtuvieron mayor porcentaje.