Descripción de la biodiversidad asociada a los senderos ecoturísticos de la reserva de recursos genéticos de Apacunca (Universitas (León), 2018)
La Reserva de Recursos Genéticos Apacunca, es un lugar protegido desde 1996, su objetivo es preservar una especie de maíz: Zea nicaragüenses lltis & Benz, que es endémico de Nicaragua y solo se encuentra en esta área. Es una llanura de humedales con predominio de bosque tropical seco y bosque ribereño. Los guardaparques y pobladores de la Reserva han identificado y establecido trochas o rutas que atraviesan la zona para comunicación entre las comunidades, abastecimiento de bienes, fines agropecuarios, vigilancia y otras actividades. Se realizaron tres visitas in situ de tres días para recorrer los senderos e identificar: Las especies más representativas de flora y fauna. Lugares apropiados para el avistamiento de aves. Zonas para el apareamiento o anidación de la biodiversidad y Áreas de descanso, recreación y alimentación. Después de recorrer las 3 rutas: El Papalonal, El Guaco y Zona de Avistamiento de Aves. Las especies más comunes observadas fueron: 11 especies de flora y 33 especies de Fauna.