Consecuencias de la deserción estudiantil en la Facultad de Odontología, UNAN-León. Enfoque desde sus protagonistas (Universitas (León), 2017)
Este artículo explora y analiza las consecuencias de la deserción estudiantil desde el enfoque de sus protagonistas, los estudiantes que abandonan componentes curriculares en la Facultad de Odontología, UNAN-León. Se realizó un estudio con metodología cualitativa, realizando entrevistas a profundidad, con análisis interpretativo reduccionista. Se elaboró una guía para la entrevista semi estructurada que contenía las categorías referidas a las consecuencias de la deserción en los ámbitos: académico, familiar, recursos, emocional y social. Los participantes de esta investigación fueron siete estudiantes a quienes se le explicó el propósito del estudio, voluntariamente aceptaron y tuvieron la disposición para emitir su opinión sin reservas, en una entrevista individual grabada en audio. Encontrándose que para los estudiantes desertar componentes implica un atraso académico en su formación y repercute desde un punto de vista emocional, afectando su autoestima estudiantil con sentimientos de culpabilidad, inseguridad y depresión.