Factores relacionados con la deserción estudiantil en la Facultad de Odontología , UNAN-Léon, Departamento de Cirugía Oral,en el período lectivo 2016 (Universitas (León), 2017)
La deserción estudiantil se define como la inasistencia injustificada (mayor al 20%) de al menos un componente curricular y/o que no presente evaluaciones parciales. De 818 inscritos para el año 2016 en los diferentes componentes curriculares impartidos en el del Departamento de Cirugía Oral, Facultad de Odontología, existe al menos un 10.6% de desertores en total. En este artículo se analizan los factores relacionados con el fenómeno de la deserción, con el propósito de lograr la mejora permanente en la calidad de los procesos académicos. Los datos fueron recogidos a través de una encuesta tipo cuestionario a 43 estudiantes, diseñado y validado para fines de estudio, (coeficiente de consistencia α: 0.68). Los factores más influyentes fueron los problemas de salud personal, problemas económicos, las condiciones de vida y la falta de pacientes. Esperando que con los datos obtenidos puedan crearse medidas y proyectos para disminuir así el número de desertores.