Niveles séricos de leptina, estrógenos y su relación con adiposidad y peso corporal en mujeres posmenopáusicas nicaragüenses - Juárez Conrado, María Rebeca; Celiz Reyes, Jorge Luis; Vanegas Urey, Franiela Guiomar; Cerna Sandoval, Sara Lisbeth (Universitas (León), 2025)
La menopausia es el cese permanente de la menstruación debido a la pérdida de la actividad ovárica; se encuentra asociada a cambios fisiológicos, metabólicos, con variaciones en los niveles hormonales. El incremento de adipocinas metabólicamente activas como la leptina y la disminución en los niveles de estrógenos durante el estado menopáusico están relacionados con el aumento relativamente rápido de la grasa visceral y la evolución de patologías metabólicas. En el estudio se analizará los niveles séricos de leptina, estrógenos y su relación con adiposidad y peso corporal en mujeres posmenopáusicas. Se diseñó un estudio de corte transversal, donde se describieron las características socio-epidemiológicas y valores antropométricos utilizando estadística descriptiva como frecuencias absolutas y porcentajes y la prueba de Kolmogórov-Smirnov para verificar la normalidad de las variables de los niveles de leptina y de estrógenos; Chi-cuadrada para asociar todas las variables, Kruskal-Wallis y Mann-Whitney para comparar promedios y correlación de Spearman para determinar asociaciones. La población de estudio predominante fueron mujeres posmenopáusicas, de procedencia urbana, con nivel académico de estudios universitarios en su mayoría, y con una media de edad de 54 años. Los niveles séricos de Leptina mostraron una mediana de 44 ng/ml en el grupo de normopeso y de un 38.4 ng/ml en el de Obesidad/Sobrepeso. Los niveles de Leptina tuvieron una mediana de 35.5 ng/ml con un índice cintura-cadera (ICC) bajo. Los niveles de Estradiol mostraron una mediana de 25.3 pg/ml en el grupo de normopeso y de 24.1 pg/ml en el grupo con un índice cintura-cadera (ICC).