Sistemas de información geográfica para el análisis de riesgos ante inundación en área urbana del río Chiquito de la ciudad de León - Molina Membreño, Laureana Adalila; Lacayo Martínez , Leydi; González Quiroz, Oscar (Universitas (León), 2025)
El Río Chiquito, pasa por el área urbana de la ciudad de León y en su ribera, se encuentran viviendo familias que cada año, sufren inundación, por el desbordamiento de su cauce principal. Esta investigación tiene el objetivo de analizar, puntos de mayor riesgo ante inundación en el área urbana de la ciudad de León. El área de estudio es la microcuenca del Río Chiquito, la unidad de estudio son los pobladores, que viven cercanos al cuerpo de agua. Se encuestaron 121 pobladores mayores de 14 años y se evaluó la vulnerabilidad en 28 puntos del río. Se utilizaron los Software SPSS y QGIS. Resultados; mapas de riesgo ante inundación, representando los lugares de mayor riesgo, con mayor intensidad del color rojo, el análisis geográfico de vulnerabilidad y análisis estadístico, mapas de simulación de inundación a 20 m de distancia desde el río, resultando 5 viviendas ubicadas en zona de riesgo y a 40 m, 27 viviendas. En alturas de 96.5 msnm, 34.6% de los pobladores reconoce la zona con riesgo de inundación, estando sus viviendas a una distancia promedio de 64.22 m del río; el resto que no reconoce el riesgo, están a 35.29 m. del río. En alturas menores a 90.5 msnm, 17.74% tienen conocimiento, de qué hacer en caso de inundaciones, estos resultados se presentaron a los pobladores participantes de esta investigación, Alcaldía Municipal de León (COMUPRED) y que servirán para elaborar políticas, que deberán traducirse en modificaciones de la situación actual, para beneficio de los pobladores.