Caracterización de la meliponicultura en el municipio de El Sauce, León, Nicaragua - Quiroz Medina, Conrado Ronaldo; Bárcenas Lanzas, Miguel Jerónimo; Rostrán Molina, Jorge Luis; Osegueda Salmerón, Wilmer Antonio; Rivera Silva, Francisco Bismarck (Universitas (León), 2024)
La meliponicultura en Nicaragua es parte de la cultura ancestral, contribuyendo a la sostenibilidad de las familias. En este estudio se caracterizó el manejo de los meliponicultores de abejas sin aguijón en el municipio de El sauce. Se tomaron en cuenta todos los protagonistas que trabajan con la meliponicultura, se aplicó una encuesta a cada productor para conocer el manejo que se realiza en las abejas sin aguijón y uso de los productos derivados de la meliponicultura, y se identificó las especies de abejas sin aguijón. Como resultados se encontraron un total de 56 protagonistas involucrados a la meliponiculura. Las principales especies de abejas identificadas fuerón Jicote estrella o manzo (Melipona beecheii), Marielita o Angelita (Tetragonisca angustula), Sancuan chele (Scaptotrigona pectoralis), Tamagá (Cephalotrigona zexmeniae), zopilota (Frieseomelitta paupera) y Plebeia sp, predominando la especie de mariolita en cajas rusticas con un 73% del total de las colonias. El mayor uso que se le da a la miel es para consumo familiar y medicinal. El 100% de los protagonistas no realizan alimentación alternativa en la época de verano. Es necesario la capacitación en áreas de manejo y valor agregado a la producción.