Intercambio Cultural y Linguístico entre grupos Étnicos de la Carrera de Lengua y Literatura, de la UNAN-LEÓN - Martínez Rivas, Édel Ireydi (Universitas (León), 2021)
La Política de Interculturalidad del Poder Legislativo expresa que la interculturalidad consiste en la definición y orientación de los procesos en los que la Asamblea Nacional establece mecanismos de diálogo y comunicación con fundamento en el respeto a las diferencias culturales, pueblos y saberes para fortalecer el desarrollo institucional, la democracia, la justicia, el pluralismo étnico, la igualdad, respeto y garantía de los Derechos Humanos, fortaleciendo la naturaleza multiétnica del pueblo nicaragüense dentro de un Estado unitario. La convivencia entre culturas es una lucha que se vive cada día desde los diferentes contextos. La interculturalidad tiene entre sus indicadores una relación sostenida a través del intercambio. Por consiguiente, se presentan las principales características de algunos de los grupos étnicos de la Costa del Caribe de Nicaragua, pues muchos jóvenes arriban a la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua - León, donde adoptan diferentes culturas al relacionarse con jóvenes de otras zonas del país. Con el fin de conocer y aprender un poco más de sus costumbres, tradiciones y lengua de origen, se realizaron diferentes actividades como: convivencia gastronómica, peña cultural entre otras, donde los estudiantes de la carrera de Lengua y Literatura originarios de la zona del caribe de Nicaragua compartieron cuentos, chistes, bailes y recetas de comidas originarias de su lugar. Asimismo, el grupo investigativo compartió: leyendas, bailes y comidas de la ciudad de León. La convivencia permitió conocer la importancia del intercambio cultural para una mejor adaptación y comunicación con los demás, generando una mejor interacción entre las personas. Además, diseñar un manual de elementos culturales, que fue traducido con la ayuda de estudiantes en lengua miskita y mayagna.