Tovaria pendula Ruiz & Pav., (Tovariaceae), nueva especie, género y familia para Nicaragua - Paguaga Rivera, Dania Lissette (Universitas (León), 2009)
Se describe e ilustra la especie Tovaria pendula Ruiz & Pav., que representa un nuevo registro para la flora de Nicaragua. La familia Tovariaceae, está representada por el género Tovaria, el cual es de amplia distribución en América Tropical, pero en las Antillas se conoce únicamente de Jamaica. En Nicaragua fue colectada por primera vez en la montaña Cerro de Jesús, municipio de Jalapa, departamento de Nueva Segovia, a una altitud de 1400 a 1500 m, en las coordenadas 13°58´37´´ N, 86°10´29´´W, durante una evaluación florística rápida.