Relación entre desnutrición crónica en menores de cinco años y la edad, el nivel de escolaridad y el número de hijos nacidos vivos de sus madres, en tres comunidades que conforman los Sitios Centinela de la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SICESAN) de la Mancomunidad Trinacional Fronteriza del Río Lempa (MTFRL) en el año 2014 - Lezama Mendoza, Gioconda; Sibrián, Ricardo (Universitas (León), 2015)
Se determinó la relación del estado nutricional de niños y niñas menores de cinco años y la edad, escolaridad y número de embarazos de sus madres en las comunidades de Las Toreras, Dolores Merendón en Honduras; San Ramón Centro, Citalá en El Salvador y Las Palmas, Olopa en Guatemala que conforman los sitios centinela de la seguridad alimentaria y nutricional (SICESAN) de la Mancomunidad Trinacional Fronteriza del Rio Lempa (MTFRL), en el año 2014.Bajo un diseño de tipo descriptivo y transversal, se le aplicó un formulario socio-demoFigura y se realizaron mediciones antropométricas a los niños, se determinaron los factores de riesgos para la desnutrición crónica (retardo de crecimiento talla/edad o retardo de altura para su edad) sustentando que la misma es multicausal, fue significativo vincular la edad de la madre y su nivel de escolaridad como elementos que pueden contribuir de forma importante en el estado nutricional de sus hijos. Los hijos de madres menores de edad, especialmente las menores de veinte años con nivel de escolaridad entre 1-4 grado de primaria presentaron mayor prevalencia de retardo de crecimiento (ZTE de -2.42) en comparación con los hijos de madres con edad igual o mayor de treinta años con el mismo nivel de escolaridad, cuya prevalencia fue menor (ZTE -2.01). La condición de los menores mejoro significativamente a razón de mayor edad de las madres y mayor número de grados escolares aprobados. Los hijos de madres menores de 20 años edad, con nivel de escolaridad mayo a cuarto grado