Respuesta en el crecimiento de los juveniles de oreochromis niloticus alimentados con dos tipos de dieta: experimental al 28 % de proteína (a base de cáscara de plátano y soya), vs. comercial al 28% - Caballeros, Juan; Espinoza R., Julio Alberto; Santamaría Balmaceda, Francisco José; Martínez González, José Evenor (Universitas (León), 2015)
Respuesta en el crecimiento de los juveniles de Oreochromis niloticus alimentados con dos tipos de dieta: Experimental al 28 % de proteína (a base de cáscara de plátano y soya), vs. Comercial al 28%. Para determinar que tratamiento obtuvo mayor crecimiento se realizó la toma de factores físico-químicos (Oxígeno Disuelto, Temperatura y pH) y parámetros poblacionales (Crecimiento Acumulado, Sobrevivencia y Factor de Conversión Alimenticia). Recolectando estos datos durante 25 días donde las Tilapias Oreochromis niloticus tuvieron un peso inicial de 7.9 gr en ambos tratamientos. Según los resultados obtenidos en el experimento, el tratamiento con alimento comercial al 28 % de proteína adquirió un crecimiento final de 13.1gr obteniendo como promedio 10.5 gr en cambio el tratamiento con alimento experimental al 28 % de proteína a base de harina de cascara de plátano y soya adquirió un peso final de 10.2 gr obteniendo como promedio 8.97 gr. El tratamiento comercial al 28 % de proteína gano más tamaño y biomasa debido a que estos asimilaron en mayor manera y en menor tiempo el alimento, en cambio el tratamiento con alimento experimental al 28 % de proteína a base de harina de cascara de plátano y soya gano poca biomasa y menos tamaño ya que estos se demoraron en asimilar y acostumbrarse al alimento que se puso a experimental, al aplicar el análisis estadístico se encontró que p>0.05 que el crecimiento de las Tilapias Oreochromis niloticus ahí diferencia significativa debido a que entre tratamientos se muestra gran diferencia entre los pesos.