Respuesta del flóculo en el crecimiento de camarones blancos juveniles litopenaeus vannamei en condiciones experimentales: dieta comercial con flóculo vs dieta comercial sin flóculo en sistema de producción semi-intensivo - Gómez Mendoza, Carolina Mercedes; González A., Katherin Lisbeth; Herrera Sirias, María Claudia (Universitas (León), 2015)
Objetivo. Determinar el efecto del flóculo en el crecimiento de camarones blancos juveniles Litopenaeus vannamei en condiciones experimentales: dieta comercial con flóculo vs dieta comercial sin flóculo en sistema de producción semi-intensivo. Materiales y Métodos. Para determinar cuál tratamiento presentó un mayor crecimiento se realizaron toma de factores físico-químicos (oxígeno disuelto, temperatura, salinidad y pH) y parámetros poblacionales (Crecimiento Acumulado, Ritmo de Crecimiento, Tasa de Crecimiento, Factor de Conversión Alimenticio, Sobrevivencia y Rendimiento Productivo). Estos datos se recolectaron en 27 días donde los camarones juveniles Litopenaeus vannamei poseían un peso inicial de 1,5 gr en ambos tratamientos. Resultados. Según los resultados se presenta lo siguiente: el tratamiento con flóculo adquirió un crecimiento final de 5,3 gr obteniendo como promedio 3,8 gr en cambio el tratamiento sin flóculo alcanzó un crecimiento final de 4,6 gr obteniendo como promedio 3,1 gr. Conclusión. El tratamiento con flóculo ganó mayor biomasa por el complemento de proteína del flóculo en la dieta comercial, en cambio el tratamiento sin flóculo ganó poca biomasa ya que estos solo contaban con la proteína del alimento comercial; al emplear los análisis estadísticos se encontró que p>0.05 fundamentó que el crecimiento es mayor cuando se adiciona flóculo en la alimentación.