Distrés Psicológico, funcionamiento familiar y consumo de sustancias Psicoactivas en trabajadores administrativos de una Instituci´´´´´´on Superior en Nicaragua, Mayo-Agosto 2015 - Avendaño Balladares, Alinka Patricia (Universitas (León), 2016)
Los profesionales del campo de la salud mental y adicciones intentan identificar las situaciones que generan consumo de sustancias psicoactivas en la población, especialmente la trabajadora, debido a que este afecta todas las áreas del bienestar humano. En países como Nicaragua, el interés por la salud mental y el bienestar psicosocial de la población trabajadora tiene poca preocupación entre las autoridades sanitarias, el sector sindical e incluso los propios trabajadores. El propósito de esta investigación fue responder a la pregunta: ¿Qué nivel de distrés psicológico y funcionamiento familiar presentaron los trabajadores administrativos de una Institución de Educación Superior en Nicaragua según el consumo de sustancias psicoactivas entre mayo-agosto 2015? El estudio fue corte transversal analítico, con una muestra de 240 trabajadores, utilizando muestreo probabilístico aleatorio estratificado. Los resultados revelaron presencia de niveles de distrés psicológico y de moderado funcionamiento familiar, el consumo de sustancias en los últimos 12 meses fue del 86.7%, principalmente de alcohol, tabaco y sedantes/pastillas para dormir. Se concluye que existe relación entre el nivel de distrés psicológico y funcionamiento familiar, así también con el consumo de sustancias psicoactivas.