(untitled) (Universitas (León), 2024)
El propóleo y la apitoxina, son sustancias naturales producidas por las abejas, poseen propiedades bactericidas y regenerativas, no genera resistencia bacteriana. Estas sustancias contienen péptidos y flavonoides que favorecen el proceso de regeneración epitelial estimulando los eventos que participan en el proceso de cicatrización. En el presente estudio se determinó la eficacia del Extracto Etílico de Propóleo (EEP) y la Apitoxina de abeja melífera (Apis mellifera scutellata) en hámsteres, como tratamiento alternativo natural en el proceso de cicatrización de heridas. Los grupos estuvieron conformados por 5 hámster, grupo 1 y 2 (control, Solución Salina Fisiológica), grupo 3 (EEP al 10 %), grupo 4 (EEP al 20%), grupo 5 (EEP al 30 %), grupo 6 (apitoxina), grupo 7 (aloe vero) y grupo 8 (ungüento). A cada espécimen se les realizó una incisión ovoide de un centímetro con bisturí estéril, bajo anestesia y con previa desinfección de la zona. Se realizaron mediciones diarias de la herida a cada hámster y se observó el proceso de cicatrización completa durante 16 días. Se aplicó la prueba de Games-Howells post hoc para comparaciones múltiples, en donde los tratamientos del propóleo no se encontró diferencias estadísticas significativas entre ellos. Al realizar la prueba estadística U de Mann Whitney, se determinó que existe diferencia estadísticamente significativa para los tratamientos (Apitoxina, Aloe vera y Ungüento), correspondiente al tamaño de la herida entre los tratamientos, con una significancia del valor de P < 0.017, teniendo la apitoxina, un mejor efecto en el proceso de la cicatrización de heridas.