(untitled) (Universitas (León), 2026)
El personal encargado de tareas de limpieza utiliza de forma rutinaria productos químicos con propiedades irritantes, corrosivas o sensibilizantes, lo que puede favorecer la aparición de síntomas respiratorios, cutáneos y oculares. En Nicaragua, la evidencia sobre estas manifestaciones en trabajadores de limpieza es limitada. El objetivo del presente estudio fue describir la sintomatología asociada al uso de productos químicos de limpieza en trabajadores de nueve sitios del país. Se realizó un estudio transversal analítico en 106 trabajadores de limpieza de instituciones educativas, administrativas y de servicios. La información se recolectó mediante cuestionario estructurado y observación directa en los lugares de trabajo. Se describieron características sociodemográficas y laborales, productos utilizados, cantidad y frecuencia de uso, síntomas reportados y utilización de equipo de protección personal. Los productos más utilizados fueron hipoclorito de sodio (100%), detergentes alcalinos (99.1%) y ambientadores con formaldehído (99.1%). Los síntomas más frecuentes fueron respiratorios, principalmente estornudos, tos y prurito nasal, seguidos de manifestaciones cutáneas como resequedad e irritación. El consumo promedio de creolina fue mayor entre trabajadores con síntomas respiratorios, aunque sin diferencia estadísticamente significativa. El uso de equipo de protección personal se concentró en mascarillas y guantes, con baja utilización de protección ocular y otros elementos de protección. Los hallazgos evidencian la necesidad de fortalecer la capacitación en manejo seguro de productos químicos y promover prácticas preventivas en esta población trabajadora.