(untitled) (Universitas (León), 2022)
La principal finalidad de este trabajo es sistematizar las experiencias educativas construidas durante el primer semestre del año en curso en el Componente de Promoción de la Cultura Universitaria, con miras, a recabar dificultades encontradas en el proceso, para su corrección, y, también fortalezas, con vistas a profundizarlas. Tal componente, fue elegido por la importancia que tiene para la integración de las/os estudiantes en la vida universitaria, gracias a que, sus contenidos están orientados a tal fin pues ponen al tanto a cada universitaria/o de temas cruciales para su desempeño, como: la normativa académica, la historia universitaria, los elementos idiosincráticos de la UNAN-León, entre otros saberes inductivos. Este componente pertenece al Área de Actividades Estudiantiles cuya teleología es el aprendizaje de valores éticos, estéticos y habilidades para la vida, y que es administrada por un homónimo departamento perteneciente a la Facultad de Ciencias de la Educación y Humanidades. Por lo antes expuesto, este trabajo se enfoca en el tratamiento pedagógicos de contenidos, aprendizajes y material didáctico, necesarios, para la consecución de las competencias curriculares trazadas. La metodología utilizada en este proceso implicó el uso de técnicas cualitativas (como la observación directa, la revisión documental, entrevistas, entre otras) y técnicas cuantitativas con las que se procesaron datos y demás información estadística disponible. Basados en la información originada en el uso de ambas técnicas pudimos elaborar las conclusiones que rematan este documento, y de las cuales destacamos, las variadas dificultades que envuelve un componente de este tipo por su naturaleza vivencial, experiencial y práctica.