(untitled) (Universitas (León), 2022)
El presente trabajo de investigación, tiene como objeto de estudio el derecho a una cultura de paz como derecho humano. La investigación se justifica ante la necesidad de aportar hacia la promoción de una cultura de paz y reconciliación en el país, en especial, la comunidad universitaria. La metodología utilizada es análisis – síntesis, con la técnica de revisión documental básica, enfocada a los esfuerzos de la UNAN León en esta materia, desde la óptica institucional, planificación, investigación y académica. Los resultados y conclusiones del esfuerzo reflexivo están dirigidos al aspecto institucional, investigación y académica; y la urgencia de fortalecer y profundizar en una educación para la paz, para sembrar una cultura de paz en toda la comunidad universitaria, que influya en las demás Instituciones de Educación Superior. La investigación parte del establecimiento de un marco conceptual básico en cultura de paz, desde un enfoque de derechos humanos, lo cual implicó la recopilación, sistematización, revisión y análisis del marco jurídico internacional devenido de las Organizaciones internacionales de Derechos humanos, pero también de la legislación doméstica nacional y universitaria. La investigación está dirigida hacia un seguimiento sistematizado que viene desde el período 2019 a 2022.