(untitled) (Universitas (León), 2020)
La planta de jícaro (Crescentia alata) es un árbol pequeño que puede alcanzar una altura entre los 6 y 13 metros. Produce frutos globosos que nacen directamente del tronco y de las ramas, los cuales tienen una corteza dura y en su interior contienen una pulpa de olor característico y sabor dulce, en medio de la cual se encuentran las semillas. (Ramírez et al., 2008). Los reportes científicos que avalen la calidad e inocuidad de este alimento son escasos. En esta investigación se identificó la presencia de microorganismos patógenos (Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphyloccocus aureus, Salmonella spp, mohos y levaduras), utilizando la técnica USP 36 – NF 31, la cual consiste en pre – enriquecimiento, enriquecimiento y medio selectivo para cada uno de los microorganismos, y así de esta manera valorar la inocuidad de la pulpa de jícaro (Crescentia alata). El estudio se llevó a cabo en la Comunidad de Cayanlipe, Municipio de Somotillo, Departamento de Chinandega, Nicaragua; se realizaron muestreos (N=5) no probabilístico por conveniencia. Se tomó muestras (n=28) in situ (hisopado) del producto, de los sacos de almacenado, y todo lo que este en contacto con el alimento, se realizó por duplicado. Los resultados obtenidos confirman que Escherichia coli (71.43%, n=28), Pseudomonas aeruginosa (50%, n=28), Staphyloccocus aureus (57.14%, n=28), Salmonella spp (42.86%, n=28), mohos (60.71%, n=28) y levaduras (57.14%, n=28), se encuentran presente en la pulpa de jícaro (Crescentia alata) procesada, producto del contacto directo o indirecto a material fecal, no realización de lavados previos al procesamiento100%, n=28