(untitled) (Universitas (León), 2019)
Este trabajo tiene como propósito calcular de forma manual polinomios de grados 2, 4 y 6, para ajustar funciones trascendentes e irracionales, que permitan aproximar valores de radicales, el seno, el exponencial y el logaritmo. En cada caso se muestra la utilidad para aplicarlos y resolver problemas de la vida diaria. Una vez construidos los polinomios de grado 2, 4 o 6, se hace la comparación para ver cuál de los polinomios y en qué intervalos se logra mejor precisión en el ajuste. Para un valor v y su estimación v*, se calcula el error absoluto ε = |v – v*|. En cada caso se da tanto ejemplos prácticos numéricos, como de aplicación a problemas reales. Las demostraciones y deducción de fórmulas se dan en detalle en Anexo.