(untitled) (Universitas (León), 2015)
Se realizó el diseño de un plan estratégico para el desarrollo productivo del rubro frijol rojo proyectando su implementación para cinco años (2015-2019). El diseño del plan estratégico partió del diagnóstico del cultivo de frijol incluyendo un análisis multicriterio de aptitud bajo un ambiente de sistemas de información geográfica (SIG), generado tres sub modelos de aptitud ( biofísica , ambiental y socioeconómica) los que se integraron para generar un modelo final de aptitud del cultivo, reflejando que el 22.76% del municipio es óptimo para el cultivo, el 47.33% de aptitud aceptable y el 29.92% de aptitud marginal. El plan estratégico es un mapa de ruta de cinco años para fortalecer las capacidades productivas de los agricultores por medio de cinco estrategias con sus respectivas acciones: organización de sistema local de semilla de frijol rojo, fortalecimiento de capacidades y educación, fortalecer la capacidad productiva a través de la producción agroecológica para una producción sostenible y adaptada al cambio climático, fortalecer los procesos de comercialización a través de una unidad de mercadeo y políticas de apoyo productivo y coordinación interinstitucional para desarrollo del cultivo de frijol. El 77.9% de los productores de frijol del municipio de San Pedro consideran su principal problemática productiva son los factores climáticos principalmente la sequía. La evaluación multicriterio proporciona suficiente confiabilidad para tomar decisiones y apoyo al ordenamiento territorial en agricultura de precisión.