(untitled) (Universitas (León), 2015)
Las prácticas agronómicas inadecuadas en el cultivar de melón, provocan alteraciones de organolépticas y morfométricas del fruto afectando su calidad del mismo. En la presente investigación se evaluaron sistemas de producción de melón de la variedad Cantaloupe bajo fertilización química y orgánica con y sin podas a fin de mejorar la calidad del fruto; Los objetivos son: Determinar la concentración de azúcar en los frutos, Estimar la producción de biomasa de la planta, correlacionar la concentración de azúcar con la concentración de clorofila y registrar las condiciones meteorológicas del Municipio de León-Nicaragua. Los tratamientos evaluados fueron T1= Bokashi con poda, T2= Bokashi sin poda, T3= Química con poda, T4= Química sin poda, establecidos en 3 bloques con un área total de 288 m2. Las distancias fueron de 0.6 m entre plantas y 1.8 m entre calles. Los fertilizantes fueron incorporados un día antes del trasplante. Las variables medidas fueron área foliar, concentración de clorofila, biomasa de la planta, dimensiones del fruto y contenido de azúcar. Se realizó un análisis Bifactorial con Diseño de Bloques Completamente Aleatorio, con intervalo de confianza del 95%. La toma de muestrea se relocalizo cada veinte días a tres intervalos. Concluimos que los tratamientos sin poda independientemente de la fertilización presentaron mayor concentración de azúcares en el fruto y clorofila en las hojas con mayor producción de biomasa, los tratamientos de poda desarrollaron mayor área foliar; presentándose diferencia estadística entre los tratamientos. Las condiciones ambientales locales afectaron negativamente la producción de azúcar en los frutos.