(untitled) (Universitas (León), 2015)
La investigación se realizó en la finca Hungría ubicada a 25 km de la Concordia departamento de Jinotega , donde se aplicó un estudio descriptivo comparativo con el objetivo de determinar el contenido de cobre sérico y leucocitos en sangre de bovinos tratados con arete de cobre sometidos a seis semanas de tratamiento , los grupos de estudio fueron divididos en dos, un grupo de nueve animales tratados con arete y nueve animales sin aplicar arete considerados grupo testigo o de referencia para comparar muestras independientes. Las variables evaluadas fueron la concentración de ceruplasmínaoxidasa(cobre sérico) , % de neutrófilos, % de linfocitos, % monocitos , % de eosinofilos y recidiva de verrugas papilomatosas, lo cual se les realizó un análisis de prueba t para muestras relacionadas y muestras independientes mediante el sistema estadístico SPSS versión 20, demostrando que la variable ceruplasmina oxidasa para animales tratados con arete de cobre mostro diferencia significativa p˃0.05 respecto antes y después del tratamiento, al igual en el análisis de prueba para muestras independientes en animales tratados con arete y sin arete hubo diferencia significativa p˃0.05 , en cambio las variables % de linfocitos ,monocitos y eosinofilos no mostraron diferencia significativa p˃0.05,llegando a la conclusión que los animales tratados con arete de cobre sufrieron un cambio de hipocuprosis a una normocupremia según las medias reflejadas en el análisis descriptivo , en cambio los leucocitos sufrieron transformaciones patológicas como es el caso en el incremento de monocitos y disminución de eosinofilos y neutrófilos.