(untitled) (Universitas (León), 2016)
El volcán San Cristóbal es el más alto y uno de los más activos de Nicaragua, se encuentra ubicado en el ‘Complejo Volcánico que lleva su nombre, y comprende cinco estructuras volcánicas: San Cristóbal, Casitas, Chonco, oyotepe y la Pelona. El San Cristóbal es el más activo del grupo. Este emite gases continuamente y de vez en cuando hay actividad sísmica a su alrededor. En el presente estudio se realizó un muestreo de aguas alrededor del edificio volcánico que presentaban algunas alteraciones hidrotermales (temperaturas superiores a la temperatura ambiente), luego de los análisis de las muestras se pudo observar que las muestras de aguas presentaban pH de 6.5 ligeramente ácidos y temperaturas en promedio de 50°C en dos de los tres sitios estudiado, por otro lado, se caracterizaron las aguas estudiadas como de origen meteórico poco profundas calentadas de manera convectiva por una fuente de origen magmático esto debido a sus altas concentraciones de bicarbonatos los cuales oscilan entre 140 y 350 mg/kg evidenciadas en los diagramas de ternarios y de Pipper.