Cruz Bermúdez: un homenaje en lienzo a destacadas figuras de la historia de la humanidad - Martínez Corrales , Paúl Geovanny (Revista UNAH Sociedad, 2024)
El presente ensayo se inspira en la exposición de pintura del artista Cruz Bermúdez que ha hecho en homenaje a distintas personalidades de la historia a los cuales siempre les ha profesado admiración. Diez obras en total han presentado el artista en el marco de un foro de discusión so-bre temas relacionados al presente de los pueblos afrodescendientes en Honduras. El apoyo a esta muestra forma parte de las actividades de investigación y vinculación que se han venido desarro-llando desde el año 2022 alrededor de la obra plástica del artista Bermúdez, siendo esta exposición la tercera que se realiza en distintos espacios y formando distintas alianzas que las han hecho ser posibles.Estas obras honran a sus retratados y este escrito honra a quien las ha hecho posibles, tanto al artista como a las organizaciones que participaron en la coordinación y montaje final de la ex-posición, lo que no es sencillo y no forma parte de nuestras prácticas diarias como sociedad, aun cuando el arte y especialmente el arte nacido desde el pueblo afrodescendiente debe ser recono-cido y formar parte de estudios académicos que permitan crearle su espacio en la historia del arte hondureño y universal.