Salud bucal: una prioridad olvidada y un desafío desde la perspectiva social : Oral Health: a Forgotten Priority and a Challenge from a Social Perspective (Revista UNAH Sociedad, 2025)
La salud bucal es un componente esencial de la salud integral, con implicaciones fisiológicas, funcionales, emocionales y sociales. No obstante, continúa siendo relegada en los sistemas de salud pública, especialmente en países con desigualdades estructurales como Honduras. Este artículo analiza la relación entre salud bucodental y salud sistémica, los efectos psicosociales de la pérdida dentaria y la relación con la calidad de vida, particularmente en poblaciones vulnerables. Se presentan datos de estudios internacionales que sustentan los vínculos entre enfermedades bucales y patologías sistémicas, así como el impacto en la autoestima y en la funcionalidad diaria. Finalmente, se proponen estrategias desde la función de Vinculación de la Universidad Autónoma de Honduras para contribuir a un enfoque integral y equitativo de la salud bucal.