Mujeres insignes en la historia de Honduras: un proyecto de exposición en honor a protagonistas relegadas de nuestra historiografía: Distinguished Women in the History of Honduras: an Exhibition Project Honoring Neglected Figures in our Historiography (Revista UNAH Sociedad, 2025)
El presente ensayo es una reflexión nacida del montaje de exposiciones realizadas por la Universidad Nacional Autónoma de Honduras en honor a distintas personalidades relevantes de nuestra historia artística y cultural. Como un denominador común, todas son mujeres, y ya sea de manera intencional o involuntariamente han sido relegadas o excluidas -salvo honrosas excepciones- de nuestra historiografía oficial. Ha sido un proyecto que ha vinculado nuestros procesos de investigación e identificación de fondos documentales para su difusión, con distintas organizaciones internacionales y ha unido a distintas dependencias de nuestra institución en aras de enriquecer estas exposiciones homenaje a mujeres hondureñas que han dejado una huella indeleble en nuestra historia nacional.