Turismo activo resiliente: enfoque teórico-metodológico para la valorización de recursos locales y adaptación al cambio climático en la cuenca media baja del Río Tempisque, Guanacaste, Costa Rica: Resilient Active Tourism: A Theoretical-Methodological Approach to the Valorization of Local Resources and Adaptation to Climate Change in the Middle-Lower Tempisque River Basin, Guanacaste, Costa Rica (Revista UNAH Sociedad, 2025)
Este artículo plantea un enfoque teórico-metodológico para el desarrollo de un turismo activo en la cuenca media baja del río Tempisque, en la provincia de Guanacaste, Costa Rica. Se busca el aprovechamiento de los recursos naturales y culturales locales para la diversificación de la oferta turística y el fortalecimiento de la resiliencia ante el cambio climático. Se realiza una propuesta metodológica de vinculación entre la academia y la comunidad que se desarrollará en cinco fases con el fin de promover las capacidades locales, la sostenibilidad y la sistematización de experiencias, alineada con los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Asimismo, se reconoce el turismo activo como una valiosa herramienta para el desarrollo socioeconómico y la adaptación al cambio climático.