Fortalecimiento de capacidades para la gestión sostenible del agua potable en comunidades rurales en Honduras: una experiencia de formación técnica desde la Carrera de Ingeniería Civil de la UNAH: Strengthening Capacities for the Sustainable Management of Drinking Water in Rural Communities in Honduras: A Technical Training Experience from the Civil Engineering Program at unah (Revista UNAH Sociedad, 2025)
La gestión sostenible del agua potable en comunidades rurales de Honduras enfrenta limitaciones críticas como la baja capacidad técnica para diseñar sistemas de abastecimiento y la falta de personal capacitado para operar tecnologías adecuadas en el contexto rural. Este artículo presenta los resultados de una investigación orientada a identificar brechas de capacidades técnicas en el sector y sistematizar una experiencia de formación continua impulsada por el Grupo de Investigación Agua y Saneamiento de la carrera de Ingeniería Civil de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH): el Diplomado Avanzado para la Gestión Sostenible del Agua Potable en Comunidades Rurales. La investigación adoptó un enfoque mixto, combinando un diagnóstico sectorial basado en 329 encuestas con la evaluación de resultados académicos del diplomado, desarrollado entre agosto de 2024 y abril de 2025. Los hallazgos revelan una carencia estructural en la formación técnica del personal del sector agua y saneamiento rural, con más del 60 % sin haber recibido capacitación previa. Se identificaron demandas prioritarias en tratamiento de agua potable, diseño de sistemas rurales y operación de plantas compactas. El diplomado diseñado con base en estas brechas, combinó modalidad teledocente, metodologías basadas en proyectos, estudios de caso y uso de software especializado, logrando altos niveles de satisfacción (94 %) e impacto profesional (98 %). La experiencia demuestra que programas de formación continua con enfoque territorial y pertinencia técnica pueden fortalecer capacidades locales y contribuir al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible 6. Se concluye que es necesario avanzar hacia su institucionalización mediante acreditación formal e inclusión en políticas públicas.