Las Consejerías de Familia en Honduras: un modelo de reeducación masculina para superar la violencia doméstica (Revista UNAH Sociedad, 2025)
El objetivo principal de este artículo es condensar los resultados del estudio sobre como las Consejerías de Familia del Distrito Central contribuyen a conformar un nuevo tipo de masculinidad menos violenta e inclusiva. La investigación se centró en el estudio de hombres remitidos por los Juzgados por violencia doméstica y la mirada del equipo multidisciplinario que los atienden. Se usó para ello una metodología participativa usando para ello talleres de grupos, entrevistas a profundidad, grupos focales y testimonios ¿Y Por qué funciona? Resultados. La reeducación está dirigida a todo público. Las violencia psicológicas y económicas fueron las más frecuentes. En las Consejerías los cambios inician cuando los usuarios aceptan su responsabilidad en las agresiones. Continúan cuando reducen la agresividad y cuestionan conductas aprendidas de dominio, posesión, control y promiscuidad. El trabajo en grupos con otros hombres los ayuda a revalorizarse y a una paternidad más presente. Hombre y mujer ejercen violencia entre sí. La reeducación va resquebrajando la violencia. Conclusiones. Las faltas cometidas por violencia doméstica funcionan como un colador, y vislumbran o detectan la violencia en un menor grado, cuando es posible todavía una reeducación sin llegar a la penalización. Desafortunadamente esta gran labor de la Secretaría de Salud se ha mantenido bastante oculta, y es necesario se conozca y se multiplique en el campo educativo, para que el hombre deje de agredir no sólo a las mujeres, a los más cercanos, sino a otros hombres, y a sí mismo.