Capacidades lecto-escritoras en los niños de 4to, 5to, y 6to grado de la Escuela San José, Santa Rosa de Copán: Reading and Writing Skills in 4th, 5th, and 6th Grade Children at San José School, Santa Rosa de Copán - Robles Sánchez, Brenda Ondina (Revista UNAH Sociedad, 2025)
El proyecto “Capacidades Lecto-escritoras en los niños de 4to, 5to, y 6to grado de la Escuela San José, Santa Rosa de Copán” surge como una respuesta ante la necesidad de impulsar las competencias lectoras y escritoras en los entornos de aprendizaje rurales. Desarrollado por el Departamento de Humanidades de UNAH-Copán, en conjunto con la comunidad educativa de la Escuela San José, esta iniciativa tuvo como objetivo principal promover el acercamiento reflexivo, creativo, y autónomo de los niños a la lectura. Se plantea como tesis que el acceso temprano y significativo a la práctica de la lectura puede transformar las habilidades cognitivas, culturales y emocionales en la niñez. Por medio del análisis de esta experiencia, se argumenta la necesidad de una educación contextualizada, analítica y humana, que trascienda los contenidos tradicionales de las escuelas y que promueva la imaginación, identidad, y la justicia social desde las aulas en contextos de vulnerabilidad.