Mujeres insignes en la historia de Honduras: un proyecto de exposición en honor a protagonistas relegadas de nuestra historiografía: Distinguished Women in the History of Honduras: an Exhibition Project Honoring Neglected Figures in our Historiography - Martínez, Paúl (Revista UNAH Sociedad, 2025)
El presente ensayo es una reflexión nacida del montaje de exposiciones realizadas por la Universidad Nacional Autónoma de Honduras en honor a distintas personalidades relevantes de nuestra historia artística y cultural. Como un denominador común, todas son mujeres, y ya sea de manera intencional o involuntariamente han sido relegadas o excluidas -salvo honrosas excepciones- de nuestra historiografía oficial. Ha sido un proyecto que ha vinculado nuestros procesos de investigación e identificación de fondos documentales para su difusión, con distintas organizaciones internacionales y ha unido a distintas dependencias de nuestra institución en aras de enriquecer estas exposiciones homenaje a mujeres hondureñas que han dejado una huella indeleble en nuestra historia nacional.