Educación sanitaria sobre el tratamiento de la hipertensión arterial y la Diabetes Mellitus tipo II a padres de la Escuela Doctor Salvador Corleto, Zuntule, Francisco Morazán: Health Education on the Treatment of High Blood Pressure and Type 2 Diabetes Mellitus for Parents of the Doctor Salvador Corleto School in Zuntule, Francisco Morazán - Tovar Peña, Berny Majelle (Revista UNAH Sociedad, 2025)
El manejo adecuado de las enfermedades crónicas no transmisibles como la hipertensión y la diabetes requieren la implementación de intervenciones farmacéuticas para garantizar la efectividad y seguridad del tratamiento. Una de las intervenciones más efectivas es la educación sanitaria que mejora significativamente el conocimiento de la población sobre estas enfermedades y el uso racional de los medicamentos. La implementación de la educación sanitaria en comunidades rurales que no tienen acceso a establecimientos de salud, por parte de profesionales universitarios con la participación activa de estudiantes, permite contribuir en gran medida a informar, motivar y ayudar a la población a practicar estilos de vida saludables y prevenir complicaciones clínicas. En la comunidad de Zuntule de Francisco Morazán, Honduras, se brindó educación sanitaria a los padres de familia de la escuela Doctor Salvador Corleto, con la intención de brindar conocimientos y concientizar sobre la importancia del cumplimiento terapéutico y la participación de la familia como pilar fundamental en el manejo adecuado de estas enfermedades crónicas; como parte de la promoción del desarrollo socioeconómico de la comunidad.