Articulación de la Vinculación de la UNAH y cooperación internacional para fortalecer la gestión académica universitaria, 2015-2025: Coordination of unah’s Linkage and International Cooperation to Strengthen University Academic Management, 2015-2025 - Portillo Núñez, Francisco Antonio; Chahin Ortega, Amy Jocelyne (Revista UNAH Sociedad, 2025)
Este artículo analiza la experiencia de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH) en la articulación entre la vinculación universidad-sociedad y la cooperación internacional como estrategia para impulsar el desarrollo sostenible del país. Se realizó un estudio con enfoque cuantitativo y alcance exploratorio, basado en 25 proyectos ejecutados entre 2015 y 2025. El propósito fue identificar y analizar los actores involucrados, las temáticas abordadas, las fuentes de financiamiento y la alineación de dichos proyectos con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Los hallazgos revelan que la UNAH ha fortalecido su rol como actor clave en la cooperación internacional, liderando más del 50 % de los proyectos y destacando en áreas como educación, salud, cultura e inclusión. Se evidencia, una concentración de iniciativas en Ciudad Universitaria, lo cual plantea el reto impulsar la ejecución de proyectos de cooperación en otras zonas del país. El estudio concluye que la interacción sinérgica entre vinculación y cooperación fortalece el impacto social de la universidad y representa una oportunidad para impulsar la transformación nacional. El artículo sienta bases para investigaciones futuras sobre modelos de gestión universitaria integrados.