(untitled) (Revista UNAH Sociedad, 2025)
La Organización Internacional del Trabajo (OIT) señala que la agricultura es uno de los sectores laborales con mayor nivel de riesgo a nivel global. Los centros de educación agropecuaria a nivel medio forman profesionales encargados de orientar y concientizar a los trabajadores que se encuentran expuestos a los diferentes peligros en el sector agrícola. En vista del aumento de riesgos emergentes potenciados por el Cambio Climático y los dinámicos fenómenos socioculturales surge la necesidad de implementar programas actualizados de capacitación en la gestión de riesgos agrícolas enfocados en los docentes que laboran en La Red Nacional de Escuelas Agrícolas de Honduras. Objetivo: Dar a conocer la experiencia y resultados del diseño e implementación del programa de capacitación sobre gestión del riesgos químicos, físicos y disergonómicos en docentes de una escuela agrícola en el sur de Honduras. Material y métodos: Se desarrolló una intervención educativa en la Escuela Agrícola “Luis Landa”, ubicada en Nacaome, Valle, dirigida a 20 docentes del área técnica. Se aplicó un diagnóstico mediante un instrumento diseñado por el equipo de expertos temáticos, seguido la implementación de una capacitación en gestión de riesgos agrícolas. La evaluación de la intervención se realizó mediante un enfoque participativo utilizando la técnica del “árbol de soluciones” y análisis de contenido temático. Resultados: En el diagnóstico inicial, se validó el instrumento para evaluar los conocimientos y competencias en gestión de riesgos agrícolas (Alfa de Cronbach de 0.952), el cual evidenció brechas significativas en el conocimiento docente, particularmente los relacionados a los sistemas internacionales de manejo de productos químicos, así como el abordaje de riesgos físicos y disergonómicos. La propuesta formativa adaptada a las necesidades docentes incluyó clases magistrales, infografías y videos demostrativos, contextualizados al entorno agrícola. La evaluación de la intervención se realizó mediante la técnica del “árbol de soluciones” y el análisis de contenido, permitiendo identificar conceptos clave en salud y seguridad ocupacional. Conclusión: Los hallazgos indican que la intervención promovió la apropiación efectiva de contenidos por parte de los docentes, así como el análisis crítico y la formulación de respuestas prácticas a problemas reales en los entornos laborales relacionados a la agricultura. Esta experiencia demuestra el valor de las alianzas interinstitucionales y de una pedagogía participativa en la construcción de una cultura preventiva en el sector agrícola.