(untitled) (Revista UNAH Sociedad, 2025)
El objetivo principal de este artículo es condensar los resultados del estudio sobre como las Consejerías de Familia del Distrito Central contribuyen a conformar un nuevo tipo de masculinidad menos violenta e inclusiva. La investigación se centró en el estudio de hombres remitidos por los Juzgados por violencia doméstica y la mirada del equipo multidisciplinario que los atienden. Se usó para ello una metodología participativa usando para ello talleres de grupos, entrevistas a profundidad, grupos focales y testimonios ¿Y Por qué funciona? Resultados. La reeducación está dirigida a todo público. Las violencia psicológicas y económicas fueron las más frecuentes. En las Consejerías los cambios inician cuando los usuarios aceptan su responsabilidad en las agresiones. Continúan cuando reducen la agresividad y cuestionan conductas aprendidas de dominio, posesión, control y promiscuidad. El trabajo en grupos con otros hombres los ayuda a revalorizarse y a una paternidad más presente. Hombre y mujer ejercen violencia entre sí. La reeducación va resquebrajando la violencia. Conclusiones. Las faltas cometidas por violencia doméstica funcionan como un colador, y vislumbran o detectan la violencia en un menor grado, cuando es posible todavía una reeducación sin llegar a la penalización. Desafortunadamente esta gran labor de la Secretaría de Salud se ha mantenido bastante oculta, y es necesario se conozca y se multiplique en el campo educativo, para que el hombre deje de agredir no sólo a las mujeres, a los más cercanos, sino a otros hombres, y a sí mismo.