Uso de TICs y herramientas de aprendizaje activo para un curso de Física de Posgrado - López Sánchez, Jonnathan Andre (Revista UNAH INNOV@, 2016)
En el presente artículo se comparte la experiencia y resultados de la intervención educativa innovadora “Implementación en modalidad b-learning del módulo 2 de la asignatura Física Cuántica (MFS614)”, que es parte de la Maestría de Física de la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras, UNAH. Para esta intervención educativa, desarrollada en el primer período académico de 2016, se adoptó un enfoque de enseñanza conocido como spin-first, mediante el cual se introducen los principios de la mecánica cuántica moderna con experimentos de Stern-Gerlach. Se utilizaron herramientas computacionales de vanguardia para la educación, tales como la versión abierta de la plataforma Open edX, una aplicación de la Universidad Estatal de Oregon llamada SPINS para tratar la temática de manera interactiva, diferentes tutoriales escritos y en video que tienen como base dificultades de alumnos reportadas en universidades reconocidas a nivel mundial. Entre los principales resultados obtenidos mediante encuesta realizada, el 80% de los alumnos participantes resalta elevada satisfacción, quienes consideraron el enfoque utilizado más enriquecedor en cuanto a su aprendizaje, que otros meramente teóricos, como el ofrecido por el MIT a través de su plataforma MOOC edX. Además, una evaluación especial reveló que el formalismo y los conceptos fundamentales necesarios fueron bien asimilados por los alumnos. Estos resultados motivan a realizar más investigación en el área enseñanza-aprendizaje de este riguroso rubro de la física.