Estilos de aprendizaje en estudiantes universitarios: recursos informáticos como estrategia para su evaluación (Revista UNAH INNOV@, 2016)
Los cambios en la sociedad hacen que el proceso educativo esté en constante innovación y movimiento, provocando nuevas concepciones en el rol del docente y estudiante; las tendencias pedagógicas actuales priorizan centrar el proceso de enseñanza- aprendizaje directamente en el alumno, por tal razón resulta fundamental identificar formas en las cuales se adquiere, procesa y recupera la información, denominado por algunos teóricos de la psicología educativa como Estilos de Aprendizaje.Los estilos de aprendizaje ayudan a los profesores a conocer más sobre los estudiantes a los que enseñan y a desarrollar efectivos modelos de desarrollo curricular, también contribuyen con los estudiantes a identificar la forma de cómo perciben, interaccionan y responden en ambientes de aprendizaje, así como desarrollar y aplicar estrategias que potencien su estilo de aprendizaje y permitan por consiguiente un mejor aprovechamiento académico.El objetivo del presente estudio es describir los diferentes estilos de aprendizaje que presentan los estudiantes de primer ingreso en la UNAH y realizar una caracterización de los mismos en función del género y áreas del conocimiento a que pertenece cada uno. El instrumento utilizado fue el Modelo VARK en línea (Flemming & Mills) el cual evalúa estilos de aprendizaje desde una modalidad sensorial basado en las categorías: Visual, Auditivo, Lecto-Escritura y Kinestésico. Para tal efecto, se aplicó la versión en línea de dicho instrumento, la cual se socializó a través de una herramienta de apoyo a la educación presencial diseñada y elaborada gracias a los cursos brindados por la Dirección de Innovación Educativa: los Blogs Educativos.UNAH INNOV@ No 4 2015 pág. 33-39