Tendencias en el uso de tecnologías en la educación superior de Iberoamérica (Revista UNAH INNOV@, 2016)
A la luz de los resultados del Informe Horizon NMC: edición sobre educación superior 2013, en el presente artículo se describen las principales tendencias de uso de tecnologías en la educación superior de Iberoamérica, proyectadas a cinco años, entre las que resaltan los cursos en línea masivos y abiertos, con sus siglas en inglés MOOCs, las tabletas, los juegos educativos, la tecnología portable y el aprendizaje analítico.El esfuerzo por identificar las tecnologías emergentes que pueden tener un impacto en el aprendizaje, la enseñanza y la investigación en la educación superior, hizo que en el 2002 naciera esta iniciativa de investigación, la cual forma parte del Proyecto Horizon elaborado por el New Media Consortium, NMC.Este informe se ha convertido en una herramienta muy provechosa para la planificación de los educadores, directivos y gestores universitarios, ya que a la luz de la investigación científica proporciona las tendencias y el análisis de expertos académicos, tecnólogos y futuristas en el ámbito educativo y las tecnologías aplicadas a la educación.El Informe Horizon NMC anualmente destaca las seis tecnologías más relevantes, contundentes e influyentes en el ámbito de la educación y los periodos de tiempo en los cuales dichas tecnologías se implementarán con mayor fuerza en las universidades (Johnson, Adams, Cummins, Estrada, Freeman y Ludgate, 2013).UNAH INNOV@ No.2 2013: 39-47