IA: herramienta pedagógica para el desarrollo del pensamiento crítico en Español General en la UNAH (Revista UNAH INNOV@, 2023)
El uso de la ia por sí sola no es la respuesta para la mejora en la calidad educativa, sino emplearla de modo que se permita la participación interactiva del estudiante, demostrando que no solo es capaz de recabar datos de una ia, sino analizar resultados para generar un criterio propio, compartir ideas y producir soluciones a problemáticas sociales. La metodología se dirigió a crear un ambiente e-learning adaptativo. Se seleccionó la estrategia pedagógica del aprendizaje individualizado, para lograr la personalización del proceso de enseñanza. Se inició con la aplicación del test de estilos de aprendizaje de Kolb, que permitió que el estudiante identificara su manera de aprender para luego seleccionar qué técnica de estudio es más eficaz para él. Este modelo se basa en los estilos convergente, divergente, asimilador y adaptador. Una vez identificados esos estilos con sus respectivas características, cada alumno eligió las estrategias de aprendizaje más apropiadas y procedió al estudio del contenido. El docente facilitó al estudiante recursos de acuerdo con los estilos de aprendizaje principales y los guio mediante rúbricas a la realización de las actividades de evaluación programadas, tales como reseñas y debates usando ChatGPT.