Socialización del diseño de asignaturas virtuales de la carrera de Comercio Internacional (Revista UNAH INNOV@, 2023)
La carrera de Comercio Internacional de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras de Ciudad Universitaria busca aprovechar las metodologías tecno-pedagógicas para mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje en su campo de estudio. En la búsqueda de potenciar el desarrollo de habilidades y competencias del estudiante, se ha decidido diseñar clases virtuales o en línea. La metodología utilizada se basó en 7 fases que van desde la capacitación docente hasta el rediseño, así como la incorporación de actividades y evaluaciones formativas. El objetivo de este artículo es socializar el diseño de asignaturas virtuales realizado por la carrera de Comercio Internacional, y compartir las experiencias de dicho proceso. Como resultados generales se ha logrado una mejora en el promedio de notas, reducción de la reprobación y del abandono. Se han obtenido resultados intangibles como la mejora en el interés, atención y seguimiento de instrucciones, mayor compromiso y, al mismo tiempo, los estudiantes sienten atracción en realizar actividades utilizando herramientas tecnológicas innovadoras, que hacen que disfruten del proceso, con una mejor organización de tiempo, al contar con más acceso a la información.