(untitled) (Revista UNAH INNOV@, 2016)
La Universidad Nacional Autónoma de Honduras en el Valle de Sula, UNAH-VS, inició a partir del año 2006 un proceso de transformación permanente, de dinamismo proactivo que ha sido base para impulsar y concretar proyectos de innovación educativa y tecnológica en este Centro Regional. En este escenario resalta como una de las experiencias innovadoras significativa, el reto asumido por el Departamento de Pedagogía de la UNAH VS, para la puesta en marcha de la Carrera de Pedagogía en Línea a partir del año 2010. Esta responsabilidad impuso al cuerpo directivo y profesorado de esta unidad académica, diversos desafíos que van desde, el desarrollar las competencias para el diseño de nuevos e innovadores ambientes de aprendizaje mediados por las TIC, hasta el de ser los primeros docentes en hacer esa transición de una docencia presencial a una docencia en línea, lo que también implicó el desarrollo de nuevas capacidades profesionales, didácticas y comunicativas. El paso de esta experiencia de innovación educativa y tecnológica acompañada por la Dirección de Innovación Educativa, DIE, se plasma en el presente artículo. Se resaltan como logros de sustancial importancia la virtualización de 23 asignaturas, la capacitación de más de una docena de profesores para la docencia en línea. De manera integral el desarrollo de capacidades para innovar el proceso formativo de los futuros profesionales de la pedagogía que egresan de la UNAH VS en base a las tendencias educativas del presente siglo. UNAH INNOV@ No 4 2015 pág. 19-26