(untitled) (Revista UNAH INNOV@, 2016)
El portafolio docente es una potente herramienta para fortalecer la estrategia formativa, para reflexionar sobre los enfoques del proceso de enseñanza- aprendizaje y para rescatar la esencia de la filosofía docente al preguntarse ¿por qué dedicarme a la docencia?, ¿realmente es la actividad donde siento realización profesional y pasión por hacerlo? La reflexión parte de la premisa que el o la docente son profesionales con un alto poder reflexivo y enfrentan muchas veces la dicotomía de lograr tensión creativa entre los objetivos institucionales, la realización docente y la vida personal. Sobre la base de lo anterior, el artículo resume la experiencia personal en docencia de elaborar diecinueve portafolios, y analiza cómo han evolucionado los portafolios hasta llegar al planteamiento de los e-portafolios como instrumento para aprender, apoyar los profesores noveles y socializar la experiencia. Se concluye con tres reflexiones: la importancia de la herramienta como mecanismo de mejora continua para el o la docente, la trascendencia del portafolio y su elaboración, incorporado en los procesos de profesionalización docente, complementando los programas formativos sobre enfoques conceptuales, técnicas docentes, métodos de investigación y procesos de vinculación Universidad- sociedad. El reto de avanzar hacia una masificación de la autoevaluación institucional de acuerdo a experiencias tales como las de Canadá, Colombia y Chile. UNAH INNOV@ No.2 2013: 13-22