CAMBIO CLIMÁTICO Y LA GESTIÓN INTEGRAL DEL RIESGO DE DESASTRES: UN ENFOQUE HISTÓRICO-CONTINENTAL Y SU TRASCENDENCIA EN HONDURAS - Avilez Vásquez, Osman Joel (UMH - Sapientiae, 2025)
El siguiente ensayo académico expresa un enfoque histórico-continental con relación al cambio climático, un flagelo global que experimenta el mundo cada vez con mayor trascendencia. El estudio muestra cifras, datos y casos específicos donde el cambio climático es una realidad que se evidencia a través de diferentes fenómenos ocurridos y proyecciones que podrían registrarse si no se ejecutan prontas acciones humanas. Plantea la Gestión Integral del Riesgo de Desastres (GIRD) como un conjunto de herramientas de acción y planificación en favor de la sociedad. El abordaje de la temática se presenta desde dos enfoques: en primera instancia, el enfoque histórico, que relata cómo en diversos momentos el cambio climático se observó con mayor incidencia para modificar las normas sociales y adaptarse al contexto temporal. Y, en segundo lugar, el enfoque continental, que explica de forma general la incidencia del cambio climático en los continentes y la búsqueda de soluciones sostenibles por medio de acuerdos internacionales y prácticas sociales realistas. La trascendencia que el cambio climático ha dejado en Honduras se visualiza en datos y proyecciones alarmantes ofrecidas por organismos internacionales que se deben revertir a través de una GIRD.