Educación e identidad en América Latina. - Grenni, Héctor (Teoría y Praxis, 2022)
Este trabajo afronta la cuestión de la identidad latinoamericana en su relación con la educación. Partiendo de una necesaria clarificación de los conceptos de identidad y cultura, hace un breve recorrido por los procesos de conformación de la identidad, haciendo hincapié en el mestizaje y en la regionalidad del concepto. Por ello, precisamente, el recorrido comienza en la época de la colonia, continúa en los tiempos de la consolidación de las repúblicas en el siglo XIX, y se decanta en la relación entre educación e identidad en el siglo XX. Finalmente, luego de un breve intento de caracterización de la identidad latinoamericana, el trabajo concluye volviendo la mirada sobre la idea central de esta reflexión: el mestizaje.