En torno a una nueva cultura (Teoría y Praxis, 2017)
La cultura predominante se caracteriza por valores (o más bien, antivalores), como el éxito fácil, el consumismo y el individualismo exacerbados, lo mismo que por unas ansias nunca satisfechas en pos de bienes materiales (dinero, principalmente), que erosionan el vínculo social porque estimulan una competencia feroz entre las personas. Es claro que el deterioro de la convivencia social en El Salvador no obedece exclusivamente a dinámicas culturales, pero éstas son parte del problema. Y, en consecuencia, son también parte de la solución. En este sentido, es necesario no sólo discutir y analizar a fondo la lógica perversa de la cultura predominante, fraguada al calor de un mercantilismo neoliberal globalizado, sino reﬂexionar en torno a aquellos valores que pueden ser un antídoto para unos hábitos, formas de ver la vida y prácticas que han mostrado ser perniciosas para la convivencia social y para la felicidad de las personas. Ese es el propósito de estas notas, las cuales apuntan a recuperar cuatro valores esenciales para una vida civilizada y decente: la honradez, la prudencia, el silencio y la soledad. Antes del examen y justificación de cada uno de esos valores se hace una mirada general de la cultura del Buen Vivir, en cuyo marco cobran legitimidad los valores mencionados y otros que les son complementarios.TEORÍA Y PRAXIS año 15, No.31, Junio-Diciembre de 2017, pp.97-110