Pronóstico de los Años de Vida Ajustados por Discapacidad debido a trastornos depresivos en población salvadoreña (Teoría y Praxis, 2022)
La depresión es la principal causa de discapacidad a nivel mundial y tiene alta prevalencia nacional, especialmente en población femenina. Además, se asocia a un mayor riesgo de suicidio y una menor calidad de vida. Los Años de Vida Ajustados por Discapacidad (AVAD) son un indicador sintético que cuantifica el impacto de las enfermedades, tanto por la discapacidad generada como por la muerte prematura asociada, lo que puede ser útil para medir el impacto de este trastorno. El objetivo de esta investigación es pronosticar los AVAD debido a trastornos depresivos en población salvadoreña hasta el año 2024. La investigación cuenta con un diseño cuantitativo, no experimental y longitudinal. Se utilizaron los datos del estudio Global Burden of Disease, Injuries, and Risk Factors sobre los trastornos depresivos desde el año 1990 a 2019 en el país y se pronosticó hasta el año 2024 utilizando el método de suavizamiento exponencial doble de Brown. La serie de tiempo describe un marcado aumento de los AVAD debido a trastornos depresivos desde el año 2003 y el pronóstico estima que esta tendencia se mantendrá. Los modelos por sexos indican una prevalencia mayor en población femenina y ambos modelos pronostican un aumento de los AVAD, más pronunciado en población masculina. Los resultados evidencian el gran peso discapacitante de los trastornos depresivos en la población y expone la clara diferencia de su impacto por sexos. Estos pronósticos pueden agravarse por el impacto del contexto de pandemia. También evidencian la necesidad de realizar investigaciones similares sobre otros trastornos mentales.