Tercera fuerza y sujeto principal: un pueblo con espíritu socrático e inspiración cristiana (Teoría y Praxis, 2022)
En este ensayo queremos mostrar dos cosas: por un lado, que la tercera fuerza es un elemento analítico clave en la filosofía de I. Ellacuría no por su carácter de tercero, sino por su concreción como sujeto principal. Por otro lado, intentamos mostrar el carácter que tiene este sujeto principal en cuanto tercera fuerza, revisándolo a la luz de sus concreciones históricas en diversos momentos, según los análisis de Ellacuría y mostrar la vinculación del carácter de este sujeto con el carácter de la filosofía de la liberación.